ORDEN GASTRONOMICO
ES LA FORMA CORRECTA Y ORGANIZADA DE SERVIR LAS DIFERENTES PREPARACIONES, SE DEBE TENER COMO GIA ESTANDARES INTERNACIONALES QUE CORRESPONDAN A GRAMAJES Y PREPARACIONES
APERITIVOS
SON BEBIDAS AMARGAS QUE ESTIMULAN EL APRETITO CASI SIEMPRE VINIS FORTIFICADOS AUNQUE TAMBIEN SE PUEDEN DAR LICORES AMARGOS O COPTELES APERITICOS ENTRE LOS MAS COMUNES ENCONTRAMOS
VERMUT >> ES UN LICOR SERVIDO DURANTE LOS APERITIVOS QUE ESTÁ COMPUESTO DE VINO BLANCO, AJENJO Y OTRAS SUSTANCIAS AMARGAS. ESTOS VINOS SON TÍPICAMENTE EUROPEOS, CON UN AROMA CARACTERÍSTICO QUE LES DA UNA ELEGANCIA PARTICULAR PARA UN CÓCTEL O APERITIVO.
FORMULA >> VINO BLANCO, ROJO O ALCOHOL +AZÚCAR +HIERVAS AROMÁTICAS O ESPECIAS.
CARPANO >>
FORMULA >>
CAMPARI >> ES UNA BEBIDA ALCOHÓLICA DE GRADO MEDIO, TONIFICANTE Y REFRESCANTE, CALIFICABLE COMO APERITIVO, DE CARACTERÍSTICO COLOR ROJO Y SABOR AMARGO.
FORMULA>>SU CARACTERÍSTICO SABOR SURGÍA DE LA COMBINACIÓN DE HASTA 60 INGREDIENTES DISTINTOS.
DUBONNET >>APERITIVO FORTIFICADO ELABORADO A PARTIR DE UNA BASE DE VINO TINTO AÑEJADO POR 3 AÑOS EN BARRICAS DE ROBLE.
FORMULA >>VINO TINTO + BRANDY + HIERBAS Y ESPECIAS NATURALES MACERADAS.
RICARD >>
FORMULA >>
CÓCTELES APERITIVOS >> SE CONSUMEN ANTES DE UNA COMIDA. LA FUNCIÓN QUE TIENEN ES ESTIMULAR EL APETITO. PARA SU ELABORACIÓN SE USAN COMO BASE LAS DENOMINADAS BEBIDAS BLANCAS O ALCOHOL BLANCO COMO EL VODKA, LA GINEBRA, EL TEQUILA O EL RON BLANCO, ENTRE OTROS. SUS FÓRMULAS ESTÁN COMPUESTAS DE FRUTAS QUE SE CARACTERICEN POR SER CÍTRICAS; TALES COMO LA MARACUYÁ, EL KIWI, LA MANDARINA, LA NARANJA, EL LIMÓN, LA TORONJA O POMELO Y LAS UVAS. ESTOS CÓCTELES DEBEN SER CORTOS Y POCO DULCES.
ENTRADAS O PRIMEROS SERVICIOS
CARACTERISTICAS SABORES FUERTES. SON PEQUEÑAS PORCIONES DE 80 A 100 GRAMOS, MUY ADERESADAS CON ESPECIAS, CONDIMENTOS, CÍTRICOS O PICANTES.
ENTRADAS FRIAS >> 80G-100G
1. TIRADITO DE PESCADO >> PESCADO EN LÁMINAS + CREMA A BASE DE AJÍ AMARILLO LIMÓN + SAL.
2. CEBICHE MIXTO >> MARISCOS, CAMARONES O PESCADO + MARINADO EN LIMÓN RECIÉN EXPRIMIDO + CAMOTE + MAÍZ TIERNO HERVIDO
3. CEBICHE DE PESCADO >>FILETE DE PESCADO + MARINADO EN LIMÓN + SAL + ESPECIAS NATURALES + DECORACIÓN CON LECHUGA, MAÍZ Y BATATA.
4. CAUSA RELLENA >> PASTEL DE PAPAS + ADEREZO DE LIMÓN + AJÍ + SAL + RELLENO DE ATÚN, POLLO, CAMARONES, MARISCOS O VEGETALES.
5. PAPA A LA HUANCAINA >> RODAJAS DE PAPA + CREMA A BASE DE QUESO + AJÍ AMARILLO + LECHE + ACEITUNAS + HUEVO DURO.
6. ESCABECHE DE PESCADO>> FILETE DE MERO A LA PLANCHA + SALSA DE AJÍ ESCABECHE + PIMIENTOS + DECORACIÓN CON RODAJAS DE CAMOTE + HUEVO DURO.
ENTRADAS CALIENTES SOLIDAS >>
1. PAPA RELLENA >> PAPA + ADEREZO + CARNE DE LOMO + ACEITUNAS + PASAS + DORADAS EN ACEITE VEGETAL
2. ANTICUCHOS >> MEDALLONES RES FILETEADOS + MACERADOS CON AJÍ + A LA PLANCHA + SERVIDOS CON PAPAS DORADAS EN SU JUGO.
3. CREMA DE ZAPALLO >> CREMA DE ZAPALLO + PAPA + QUESO + LECHE + SERVIDAS CON PAN TOSTADO.
4. BROCHETAS DE POLLO >> PINCHOS DE PECHUGA + CUADROS DE CEBOLLA + PIMIENTOS + GUARNICIÓN.
5. BROCHETAS DE LOMO >> PINCHOS DE LOMO DE RES + GUARNICIÓN.
6. ALITAS MACHU PICCHU >> ALITAS DE POLLO PICANTE + SALSA DE SOYA + AJO + FRITAS EN ACEITE VEGETAL + PAPAS FRITAS.
7. SALCHIPAPA >> SALCHICHAS + PAPAS + BAÑADAS CON SALSA WOLF.
ENTRADAS CALIENTES LIQUIDAS >> 240CM3-350CM3-380CM3
1. CONSOMES >> 50% FONDO BLANCO + 50% FONDO OSCURO + CLARIFICACION
2. POTAJES >> 50% FONDO +50% PURE
3. VELOUTES >> ROUX + FONDO
4. CREMAS >> 50% BECHAMEL + 50% FONDO BLANCO
5. SOPAS ESPECIALES >> “PLATO UNICO”
SOPAS FAMOSAS DEL MUNDO
1 SOPA CASTELLANA 2 GAZPACHO 3 SOPA WON TON (WANTÁN) 3 SOPA MISO DE MATSURI 4 SOPA CHILENA O CAZUELA 5 SOPA DE TORTILLA 6 CLAM CHOWDER 7 PUCHERO ARGENTINO 8 MINESTRONE
CHAVET
LIMPIA PALADAR Y PAPILAS GUSTATIVAS
1 GRANIZADOS CITRICOS “LIMON, NARANJA, TONGELO” 2 ONZAS 60CM3
PLATOS FUERTES O PRINCIPALES
PROTEINA + CARBOIDRATO + VEGETALES
"ANIMAL-FARINACIOS-HARINAS "
· PROTEINAS 120G-150G
· SIN HUEVO-CON HUEVO 180G-230G
· CARBOIDRATOS “ARROZ, PAPA, YUCA, PLATANO” 80G-100G
· VEGETALES 80G-100G
· SALSAS 1 ONZA 30CM3
PLATOS FUERTES
“CARNE – RES”
1. PASTEL DE CARNE DE CACHIS
2. TACOS DE CARNE ASADA
3. TACOS DE LENGUA
4. ALBÓNDIGAS SINALOENSES
5. FILETE DE RES EN VINO TINTO Y VINAGRE BALSÁMICO
“CARNE – CERDO”
1. LOMO CUBANO AL HORNO
2. COCHINITA PIBIL AL HORNO
3. LOMO DE PUERCO DESHEBRADO
4. CARNITAS DE PUERCO
5. FILETES DE CERDO ESTILO GRIEGO
“CARNE - POLLO”
1. POLLO ROSTIZADO CON AJO Y LIMÓN
2. TINGA DE POLLO
3. POLLO AL CURRY
4. GUISADO DE POLLO ESTILO ESPAÑOL
5. ESTOFADO DE POLLO ESTILO MARRUECOS
“CARNE - CORDERO”
CORDERO GUISADO CON PATATINAS
CORDERO AL CHILINDRÓN
PATITAS DE CORDERO ASADAS
CALLOS Y MANOS DE CORDERO RIOJANAS
CUCHIFRITO O COCHIFRITO
“CARNE – PESCADO”
1. FILETES DE ATÚN EN SALSA TERIYAKI
2. PEZ ESPADA ASADO
3. SALMÓN CON ALCAPARRAS
4. TRUCHA AL HORNO CON CHILE Y LIMÓN
5. FILETE DE ATÚN MARINADO
“CARNE - MARISCOS”
1. CAMARONES RANCHEROS
2. CAMARONES AL TEQUILA CON ARROZ
3. VARIADO DE MARISCOS
4. CREPES DE MARISCOS
5. CHUPE DE MARISCOS
“CARBOHIDRATOS”
1. PASTA CUATRO QUESOS
2. MACARRONES
3. ARROZ A LA CUBANA
4. PAELLA
5. PAPAS GRATINADAS
6. BOMBAS DE PAPAS
7. BULGUR A LA ARMENIA
8. CUS-CUS CON VERDURAS Y PIÑONES
9. ALUBIAS
10. ALBÓNDIOGAS DE LENTEJAS AL QUESO
BEBIDA ACOMPAÑANTE
PUEDE SER VINO – GASEOSA – SODA – JUGO NATURAL
VINOS SECOS ACOMPAÑENTES
· VINOS TINTOS “CARNES ROJAS”
· VINOS BLANCOS “CARNES BLANCAS, PESCADOS Y MARISCOS”
· VINOS ROSADOS TODO TIPO DE COMIDA
· CHAMPAM TODO TIPO DE COMIDA
· VINO SECO “SAL”
· VINO SEMI SECO “SAL”
· VINO DULCE “DULCES Y POSTRES” CON EXECCION DEL OPORTO Y EL GERES
COPAS
· COPA DE COCTEL “4 ONZAS” MARTINIS, MANHATTANS Y COCTELES EN GENERAL
· VASO HIGHBALL O TUMBLER “8, 10 0 12 ONZAS” WHISKY, RON, GIN Y VODKA
· VASO OLD-FASHIONED “6 ONZAS”COCTEL EN LAS ROCAS, WHISKY
· VASO COLLINS O ZOMBIE “10, 12 Y 14” ONZAS COLLINS
· VASO SOUR “5 Y 6 ONZAS” SOUR, FIZZ
· COPA GLOBO “10 ONZAS” VINO, APERITIVOS. CERVEZA.
· COPA SHERRY O JEREZ “3 ONZAS” DIGESTIVOS
· COPA DE LICOR O CREMA “1 O 2 ONZAS“ LICORES EXÓTICOS, LAS CREMAS, POUSE-CAFÉ
· COPA POUSSE-CAFE
· COPA PARA COGNAC O BRANDY
· COPA PARA CHAMPAGNE “5 ONZAS” CHAMPAGNE, DAIKIRIS
· COPA TULIPAN “5 ONZAS” CHAMPAGNE
· COPA FLAUTA CHAMPAGNE “5 ONZAS”
· COPA PARA VINO TINTO “6 ONZAS”
· COPA PARA VINO BLANCO VINO “5 ONZAS”
· VASO PILSEN “10 ONZAS CERVEZA”
· VASO CERVECERO “10 A 12 ONZAS” CERVEZA
· VASO TODDY
POSTRES
DULCES “ESTIMULA DIGESTION” SE CLASIFICAN SEGÚN SU TEXTURA, TODOS LOS POSTRES QUE SE SIRVEN AL FINAL DE UNA COMIDA, TIENEN LA CAPACIDAD DE RESALTAR Y ESTIMULAR CUALQUIER PALADAR POR MÁS EXIGENTE QUE ESTE SEA
CONSISTENCIA DURA
· TELITOS
· BOCADITOS DE NATA
· BUÑUELOS
· PASTELITOS BORRACHOS
· MERENGUES
· TRUFAS DE CHOCOLATE
· MAZAMORRA MORADA
· PASTEL DE CEREZAS
· MANZANAS DE CARAMELO
· PIÑA FLAMBEADA
CONSISTENCIA BLANDA
· NATILLAS DE HUEVO
· CREMA CATALANA
· ARROZ CON LECHE
· TIRAMISÚ
· MOUSSE DE CHOCOLATE YA
· DULCE DE LECHE
· DULCE DE COCO
· CASQUITOS DE GUAYABA
· MERMELADA DE GUAYABA Y DE MANGO
· SUFLÉ DE MEMBRILLO Y MANZANAS
MASAS DURAS
· TARTA SAN MARCOS
· TARTA DE MANZANA
· TARTA DE LIMÓN
· TARTA DE ELOTE
· TARTA DE MANZANA
· TARTA DE CHOCOLATE
· TARTA DE PARCHITA
· TARTA DE FRAMBUESAS
· HOJALDRES
· TURRÓN
· BIZCOCHOS
INFUCIONES
CAFÉ O AROMATICAS + CREMA DE LICOR ARTIFICIAL, SON PREPARACIONES EXTREMADAMENTE DULCES
CREMA 15CM3 + INFUCION 45CM3
CAFÉ + CREMA >> MOUSSE CAFFE
AGUA + HIERVA O >> CAFFE INFUCION
No hay comentarios:
Publicar un comentario